L’asparago violetto, che si contraddistingue per i turioni molto grossi e per il colore viola intenso, è una varietà unica al mondo, tipica del nostro territorio. Infelici i tentativi di brevetto in California e di coltivazione in Nuova Zelanda, in Australia e negli Stati Uniti. In Liguria, invece, i terreni alluvionali della Piana di Albenga sono perfetti: grazie al profondo strato sabbioso e limoso e al microclima.

Eppure, in Liguria, i contadini si rivolgono a colture più redditizie e a produzioni con cicli più brevi, in modo da effettuare almeno due raccolti l’anno. La coltivazione del Violetto è completamente manuale e la raccolta avviene da metà marzo ai primi di giugno: così arriva più tardi alla vendita e trova un mercato già colonizzato da altre varietà nazionali e d’importazione.

Il Presidio Slow Food interviene nella difesa del lavoro dei produttori cercando di far conoscere l’asparago Violetto, valorizzarlo e favorire la ripresa della sua coltivazione, in modo che diventi remunerativo nonostante i costi elevatissimi della mandopera. Animata da questo spirito, prende vita l’iniziativa di alcuni ristoranti liguri, che propongono, per tutto il mese di maggio, menù d’eccellenza nei quali l’asparago violetto di Albenga sarà il protagonista assoluto:

  • Ristorante Lamberti – via Gramsci 57 – Alassio (SV) tel. 0182642747
  • Ristorante Panama – via Brennero 35 – Alassio (SV) tel. 0182646052 (Alleanza Cuochi e Presidi)
  • Ristorante Rocce di Pinamare – via Aurelia 39 – Andora (SV)tel. 018285223
  • Ristorante Sun Terrace Diana Grand hotel – via Garibaldi 110 – Alassio (SV) tel. 0182642701
  • Ristorante Babette – via Pontelungo 26 – Albenga (SV)- tel. 0182544556
  • Ristorante Gin – via Pennavaire 99 – Castelbianco (SV) – tel. 018277001
  • Ristorante Pernambucco – viale Italia 35 – Albenga (SV) – tel. 0182 53458
  • Osteria di Leoni – vico Avarenna 1 – Albenga (SV) – tel. 018251937
  • Osteria del Tempo Stretto -via Aurelia – reg.Rollo 39/40 – Albenga (SV) tel. 0182571387(Guida Osterie d’Italia)
  • Osteria Costa – via Roma 8 – Nasino (SV) – tel. 018277002
  • Ristorante Lo Scoglio – viale Che Guevara 40 – Albenga (SV) – tel. 0182541893(Alleanza Cuochi e Presidi)
  • Ristorante Scola – via Pennavaire 166 -Castelbianco (SV) – tel. 018277015/6 – ( il 7 Maggio è prevista la cena delle condotte Slow Food)
  • Osteria dei Matetti – viale Hambury 132 – Alassio (SV) – tel. 0182646680 (Guida Osterie d’Italia)
  • Osteria D’Angi – via Vittorio Veneto 106 – Alassio (SV) tel. 0182648487 (Guida Osterie d’Italia)

Se poi vorreste comprarli direttamente dai produttori del Presidio dell’Asparago Violetto di Albenga potete contattare: Marisa Montano cell. 3288926306 – via prae 1 – Ceriale; Marco Ferrero cell. 3397883976 – piazza XX Settembre 7 – Albenga; Luca Lanzalaco cell. 3332703480 – Reg. Bagnoli 35 – Leca di Albenga.