Consorzio Riviera Specialties a CIBUS, presidente Minuto: "specialità gastronomiche con qualità da concorso"

Il Consorzio Riviera Specialties è presente al 15esimo Salone Internazionale dell’Alimentazione CIBUS Fiera di Parma dal 10 al 13 maggio 2010 presso lo Stand E028 Padiglione 6 organizzato dall’Azienda Speciale per la Promozione della Camera di Commercio di Savona.

Il territorio di Savona in Liguria è un tesoro di bellezze naturali, cultura e tradizioni. Tra queste, spicca la tradizione enogastronomica ligure, trasmessa di generazione in generazione attraverso i secoli, ricca di  profumi e aromi, salutare come lo è il clima della riviera. E’ con lo spirito di trasmettere un’idea del nostro territorio incantevole attraverso le specialità gastronomiche, l’anno scorso alcune delle nostre imprese si sono incontrate e hanno avviato un progetto comune: portare in tutto il Mondo i  migliori sapori e profumi di Savona e della Liguria. Questo progetto si chiama oggi “Riviera Specialties”, un marchio che sintetizza in due parole i concetti di “specialità gastronomiche con qualità da concorso” e la loro provenienza dalla riviera ligure, e savonese in particolare.

Ne fanno parte Le Bontà del Belvedere: marmellate e dolci; Minuto Caffè: miscele per bar, casa e serving; Origine Laboratorio Liquori Valbormida: liquor Pastificio Plin: pasta fresca e sughi. Così spiega la partecipazione e la natura del Consorzio il presidente di Riviera Specialties Giacomo Minuto:

D.: Qual è la politica del Consorzio?

R.: Consci che il raggiungimento e il mantenimento della perfezione richiede una disciplina, abbiamo un stilato un disciplinare di qualità severo che stabilisce i requisiti minimi delle imprese partecipanti, dei loro prodotti e dei processi produttivi a garanzia  dei clienti internazionali e dei consumatori finali. Le imprese devono avere sede e operare nel territorio di Savona, devono essere indipendenti e il ruolo dell’imprenditore  all’interno deve essere decisivo perché crediamo che le mani dell’artigiano donino al suo prodotto le caratteristiche di unicità  che il cliente aspetta. Delle fasi di creazione del prodotto: il progetto, il reperimento delle materie prime, la trasformazione e il confezionamento,  almeno tre devono essere svolte all’interno dell’impresa. Il prodotto deve essere confezionato a regola d’arte, in modo da  garantire conservazione nel tempo. Il prodotto deve essere sicuro, e per questa ragione richiediamo che ogni impresa disponga di un sistema di controllo sanitario che  risponda ai requisiti del Regolamento CEE 178/2002 sulla rintracciabilità a monte e a valle con individuazione lotti univoci  giornalieri. Stiamo attuando un progetto di certificazione ISO per ogni singola impresa e per il consorzio e promuoviamo l’introduzione di nuovi  prodotti certificati biologici. Il bollino “this is ONE of the Riviera Specialties”applicato sulle confezioni garantisce il rispetto di tutti i requisiti di  origine, prodotto e processo.

D.: Quali sono i prodotti dei Consorziati presenti a Cibus?

R.: Le imprese del Consorzio Riviera Specialties offrono molte prelibatezze. Le Bontà del Belvedere producono marmellate confetture e gelatine di grande qualità con packaging studiati per consumo domestico e hotel. In assortimento propongono confetture e gelatine ad aromi tipici liguri come pigato vermentino etc. da abbinare ai formaggi. Il prodotto più recente e imperdibile è il bacio di dama, preparato a mano nelle varianti con nocciole piemonte e alla castagna presidio Slow Food: iniziata la confezione non riuscirete a fermarvi!

Minuto Caffè è la più antica torrefazione di caffè del territorio Savonese: importa e tosta caffè pregiati 100% arabica da tutto il mondo per bar, consumo domestico e monodose. è l’unica torrefazione ligure membro dell’Associazione Caffè Speciali Certificati che certifica con una procedura ISO 9001/2000 le migliori origini di caffè verde per la preparazione dell’espresso. Ha ricevuto due medaglie d’oro all’International Coffee Tasting 2008 tra 130 produttori internazionali.

Origine Laboratorio Liquori è un’azienda giovane ma con idee chiare sulla qualità. Produce liquori monoerbe unici con alcool e zucchero certificati biologici. Annovera il referenziamento a EAtaly a Torino e collabora con acqua Lurisia, la fonte a minor residuo fisso d’Europa. Con Minuto Caffè ha recentemente lanciato sul mercato il liquore al caffè 50^2, diventato subito un best seller. Ogni prodotto Origine si contraddistingue per l’autenticità del gusto, un gusto in evoluzione alla ricerca di sapori tradizionali capaci di evocare piecevoli sensazioni “originarie”. La ricerca del bello caratterizza l’immagine aziendale, attenta a cogliere le tendenze del mercato più evolute.

Il Pastificio Plin produce pasta e sughi si trova nel ponente ligure e trova le sue origini in una grande tradizione nella ristorazione. E’ gestito in prevalenza a carattere familiare, con grande passione. Il magazzino è attrezzato con macchinari di ultima generazione. Il Pastificio utlilizza sempre e solo materie prime freschissime e di qualità. Tutta la produzione dalle materie prime al prodotto consegnato sono tracciati e tracciabili secondo le normative vigenti. I prodotti del pastificio sono realizzati seguendo le tradizionali ricette liguri e piemontesi.