di Claudio Almanzi – All’Istituto alberghiero “Giancardi” di Alassio si è concluso il corso monotematico “Pane e dintorni”, tenuto dal noto chef alassino Leonardo Nappi. Il corso era inserito nelle molteplici iniziative previste dal Pof (Piano dell’ Offerta Formativa) dell’Istituto Statale Secondario Superiore “ Giancardi- Galilei- Aicardi”, guidato dal Dirigente Scolastico Salvatore Manca. Le lezioni si sono svolte, in orario serale, nelle cucine dell’Istituto Alberghiero “F.M.Giancardi”. “Durante il corso- dice lo chef Nappi- ho potuto constatare il vivo interesse per le tematciche legate alla panificazione ed alle regole e le ricette che ho proposto. Il corso si è rivolto proprio verso questi appassionati neo cuochi: da qui il mio desiderio di predisporre un programma monotematico specifico che andasse incontro proprio alle curiosità ed alle esigenze di coloro che hanno dimostrato particolare interesse verso questo fondamentale aspetto della gastronomia”. Il programma del corso ha previsto la realizzazione delle seguenti ricette: Grissini all’acqua, Panini al latte, Pane speciale, Pasta dura, Pan carrè, Panettone salato per tramezzini e canapèe con spinaci, al pomodoro ed allo zafferano ed il Pane per il Don Bosco. Lo chef Nappi ha anche annunciato che il prossimo corso monotematico si svolgerà domenica 27 Febbraio e sarà dedicato ai prodotti da forno per la prima colazione: brioches, croissants, muffins, sally lunns, cake,cake variegato e wiener krapfen. Per informazioni ed iscrizioni è possibile contattare direttamente l’indirizzo di posta elettronica chefleonardonappi@alice.it.