di Claudio Almanzi – Sarà il noto giornalista Paolo Lingua, direttore di Telenord e coordinatore territoriale dell’Accademia della Cucina Italiana, l’ospite d’onore questo pomeriggio (alle ore 17 nell’auditorium della Biblioteca civica) della tradizionale presentazione dei progetti e delle iniziative di eccellenza che ogni anno vengono realizzati dall’Istituto alberghiero “Giancardi” di Alassio, la scuola secondaria superiore che è stata segnalata dallo stesso Miur (Ministero dell’Istruzione Università e Ricerca) come una delle quattro migliori scuole professionali italiane. Organizzato in collaborazione con l’Accademia della Cucina Italiana, il pomeriggio sarà aperto dal sindaco di Alassio Roberto Avogadro e dal dirigente scolastico Salvatore Manca, entrambi nella veste di padroni di casa. L’occasione permetterà al preside Manca oltre che di presentare l’offerta formativa dell’istituto, anche di porre  nuovamente la candidatura del “Giancardi” quale Istituto tecnico per il turismo della provincia di Savona, questione rimasta in sospeso e che è molto sentita da tutti gli operatori del settore turistico e ristorativi del comprensorio ingauno. Nel corso dell’incontro sarà anche lanciata la nuova sfida culinaria del III° Memorial Bartolomeo Marchiano che vedrà competere per l’iniziativa di Slow Food “I granai della memoria” sei Pro loco del ponente savonese. Durante il pomeriggio di presentazione dell’offerta formativa della scuola, che comprende anche l’Itis di Campochiesa e l’Agrario di Albenga, ci sarà anche l’opportunità di festeggiare la riconferma da parte del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca del prestigioso riconoscimento dell’eccellenza per il Trofeo Ventimiglia, gara nazionale riservata agli istituti alberghieri, oggi alla nona edizione. Durante l’incontro verranno inoltre presentate tutte le iniziative svolte lo scorso anno scolastico e saranno proiettati i video relativi agli eventi più significativi: dalla sfida del “Marchiano” all’impegno educativo per l’integrazione degli alunni con disabilità, per proseguire con l’ottava edizione del Trofeo Ventimiglia e del video vincitore assoluto del video festival nazionale di Vivere il Mare, dalla formazione per la terza età ai project work realizzati con gli imprenditori del corso di formazione “Welcome you are in Liguria”. Tra gli ospiti attesi vi sono, fra gli altri, Angelo Marchiano, Giorgio Rocca direttore di Nordiconad, Roberto Pirino delegato Accademia della Cucina Italiana, Sandro Scarpa delegato Slow Food, Enrico Mantellassi presidente della fondazione Ezio Mantellassi, il presidente della Vecchia Alassio Gianni Giardini, Angelo Toscano direttore di Elfo Liguria, Georgia Delbono direttore del centro di formazione E. Miretti, Ernesto Schivo presidente dell’associazione bagni marini, Egidio Mantellassi presidente dell’Associazione albergatori, il presidente di FISAR di Savona ed Imperia Ivano Brunendo, Ada Naso presidente Croce Bianca di Alassio, Marco Dottore della Eccoci Eventi / Tgevents Television di Alassio, e tutti i rappresentanti dei sei borghi alassini che si sono sfidati per il “Piatto del Cuore” nella seconda edizione del Memorial Bartolomeo Marchiano.