di Claudio Almanzi – È stato il noto giornalista Paolo Lingua, direttore di Telenord e coordinatore territoriale dell’Accademia della Cucina Italiana, l’ospite d’onore ieri pomeriggio all’auditorium della Biblioteca civica alassino in occasione della tradizionale presentazione di fine anno dei progetti e delle iniziative di eccellenza realizzati dall’ Istituto secondario Superiore “Giancardi” di Alassio. L’istituto, guidato dal dirigente scolastico Salvatore Manca è la scuola secondaria superiore che è stata segnalata dal Miur (Ministero dell’Istruzione Università e Ricerca) come una delle quattro migliori scuole professionali italiane. Organizzato in collaborazione con l’Accademia della Cucina Italiana, il pomeriggio è stato aperto dagli interventi del sindaco di Alassio Roberto Avogadro, del dirigente della scuola Salvatore Manca e dalla vice preside, la professoressa Antonella Annitto. Paolo Lingua si è soffermato, in un intervento di grande spessore, sulla storia della cucina e della gastronomia ligure. Successivamente sono stati presentate le offerte formative dell’istituto ed è stata anche posta nuovamente la candidatura del “Giancardi” quale Istituto tecnico per il turismo della provincia di Savona, questione rimasta in sospeso e che è molto sentita da tutti gli operatori del settore turistico e ristorativi del comprensorio ingauno. Nel corso dell’incontro è stata anche lanciata la nuova sfida culinaria del III° Memorial Bartolomeo Marchiano che vedrà competere per l’iniziativa di Slow Food “I granai della memoria” sei Pro loco del ponente savonese. Sono stati presentati i lavori svolti durante l’anno: dalla sfida del “Marchiano” all’impegno educativo per l’integrazione degli alunni con disabilità, l’ottava edizione del Trofeo Ventimiglia, il video vincitore assoluto del XIIesimo “Video festival nazionale di Vivere il Mare”, i project work realizzati con gli imprenditori del corso di formazione “Welcome you are in Liguria”.

Tra gli ospiti sono intervenuti, fra gli altri, Angelo Marchiano, Giorgio Rocca direttore di Nordiconad, Roberto Pirino delegato Accademia della Cucina Italiana, Sandro Scarpa delegato Slow Food, Enrico Mantellassi presidente della fondazione Ezio Mantellassi, il presidente della Vecchia Alassio Gianni Giardini, Angelo Toscano direttore di Elfo Liguria, Georgia Delbono direttore del centro di formazione E. Miretti, Ernesto Schivo presidente dell’associazione bagni marini, Egidio Mantellassi presidente dell’Associazione albergatori, il presidente di FISAR di Savona ed Imperia Ivano Brunendo, Ada Naso presidente Croce Bianca di Alassio, Marco Dottore della Eccoci Eventi ed i rappresentanti dei sei borghi alassini che si sono sfidati per il “Piatto del Cuore” nella seconda edizione del Memorial Bartolomeo Marchiano.

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