Mercoledì a Varazze Festa dei Presìdi Liguri Slow Food

Mercoledì 10 febbraio a Varazze Festa dei Presìdi Liguri Slow Food. Protagonisti dell’evento – al Ristorante Il Mulino in via Vecchia, ore 20,30 – saranno il Chinotto di Savona, la Toma di Pecora Brigasca, i Carciofi di Perinaldo, i Fagioli di Pigna, l’Aglio di Vessalico, raccontati da Andrea Carpi e Fulvio Santorelli scrittori del libro ”La Liguria in 100 Prodotti”. Ospiti d’eccezione, i referenti di tre Presìdi liguri Slow Food: Francesco Guglielmi (Presidio del Carciofo di Perinaldo), Roberto Rebaudo (Presìdio del Fagiolo di Pigna) e Aldo Lo Mando (Presìdio della Toma di Pecora Brigasca).

“Abbiamo voluto organizzare questa cena- spiegano Giorgio Verrando e Massimiliano Zanella, chef del Ristorante “il Mulino”– per dare voce e spazio ai piccoli produttori dei Presìdi Liguri, sentendo, come ristoratori, il dovere morale di promuovere il cibo locale di qualità”.

I Presidi Slow Food sono nati per tutelare i piccoli produttori e per salvare i prodotti artigianali di qualità; in Liguria sono 8: Aglio di Vessalico, Asparago Violetto di Albenga, Carciofo di Perinaldo, Castagna essiccata nei tecci di Calizzano e Murialdo, Chinotto di Savona, Cicciarelli di Noli, Fagioli di Badalucco, Conio e Pigna e le Tome di pecora Brigasca.

Menù Festa dei Presìdi Liguri Slow Food (Ristorante Il Mulino: tel. 019 930108):

Aperitivo di Benvenuto – Antipasto – Sformatino ai Carciofi di Perinaldo con vellutata all’aglio di Vessalico – Primo: Ravioli fatti a mano, ripieni di ricotta di Sciarborasca, erbette e boraggine su crema di Toma di pecora Brigasca – Secondo: Filetto di baccalà accomodato alla Ligure su purea di fagioli di Pigna – Dolce: Soufflè caldo di cioccolato fondente ai Chinotti di Savona. E in abbinamento: vini Liguri, naturalmente…