Presentato ad Arnasco il libro dello chef Nappi

di Claudio Almanzi – Uno dei più apprezzati chef della Liguria, l’alassino Leonardo Nappi, ha presentato il suo ultimo impegno letterario: “Il verso della vita”. A presentarlo il sindaco di Arnasco Alfredino Gallizia ed il giornalista Adalberto Guzzinati. Nappi, che è uno dei più noti cuochi della Riviera di Ponente e per molti anni docente di cucina presso l’Istituto alberghiero “Giancardi” di Alassio, ha dato alle stampe un terzo volume (il primo nel 2007 era dedicato alla Ristorazione nel mondo globalizzato, il secondo, del 2010 era intitolato “il Mio Mondo”) nel quale ha sintetizzato in una ottantina di componimenti poetici le tematiche che hanno contraddistinto la sua esistenza: “Si tratta- ha detto in occasione della presentazione il giornalista e critico Adalberto Guzzzinati- di componimenti dedicati soprattutto ad esperienze personali e dirette di Leonardo, riferite ad episodi ed eventi che lo hanno portato a riflettere sui grandi ed eterni temi dell’esistenza umana”.

Nappi, nato a Molfetta (BA), è ormai un alassino doc ed ad Alassio si è anche impegnato, non solo in campo educativo, come docente, ma anche in campo politico e civile come consigliere comunale e soprattutto come attento osservatore della vita quotidiana nella “Città del Muretto”. Attualmente Nappi organizza i corsi “Dalla Cucina alla Pasticceria” (presso l’ISS “Giancardi- Galilei- Aicardi” di Alassio, presieduto dal dirigente scolastico Salvatore Manca) indirizzati a professionisti e non per lo sviluppo e la conoscenza delle tematiche della ristorazione. Il volume (edito dalla Tipografia Natgraf di Loano, 100 pagine) raccoglie numerosi componimenti che ripropongono le tematiche già presenti nel volume “Il Mio Mondo” che era stato presentato dal professor Franco Gallea e dal capocomico Nello Simoncini presso la Biblioteca “Deaglio” di Alassio. Nel 2007 Nappi è stato ospite d’onore della rassegna del Libro Ligure di Peagna.